我国两大世界级机场群规划编制今年开展

2019年01月 08日 09:19 | 来源: 北京商报 | 扬州网官方微博

没有规矩不成方圆。在我国明确建设京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大世界级机场群后,相关的战略规划编制也迅速提上日程。此前,《推进京津冀民航协同发展实施意见》出台,已明确了三地机场的功能定位。而1月7日,2019年全国民航工作会议召开,会上民航局局长冯正霖强调,今年将开展长三角、粤港澳大湾区世界级机场群战略规划编制。

冯正霖表示,今年民航业将持续提升航空运输网络效率。具体来看,民航局将着力强化运输网络规划与国家战略契合度,深入推进京津冀民航协同发展,开展长三角、粤港澳大湾区世界级机场群战略规划编制;深化民航与综合交通体系的融合度,推动以枢纽机场为核心的综合交通体系建设、推进《空铁联运战略合作协议》落地等。

业内普遍认为,机场群应该是指以一两个空域资源丰富、流量压力较大的枢纽型机场为核心,周边联系相对紧密城市中规模相对稍小的机场辅助和新机场分担部分国内、短程航线,并逐渐辐射到更“毛细”航空网络的形态。我国推进建设的三大世界级机场群,可以使区域内各大机场在保持相对竞争的格局下,形成面向全球的航空运输网络,对区域经济发展大有裨益。

此前,按照相关规划,在京津冀世界级机场群中,首都机场和北京大兴国际机场的定位均是国际航空枢纽,天津机场将重点发展国内中转航线、周边国际旅游航线等特定航空市场,石家庄机场将重点增强对周边的聚集辐射能力。可以预测,未来长三角和粤港澳大湾区世界级机场群的规划,也将会聚焦区域内各机场的差异化定位,以及加强跨行政区域民航发展协同等方面。

资深民航专家綦琦告诉北京商报记者,我国航空资源大整合早在2002年初见雏形,而在2019年或者2020年的新时代航空资源再整合是与时俱进和战略考量。所以未来世界级超级承运人+世界级机场群将成为建设民航强国的两大重要抓手和着力点。还有分析人士则建议,要想使区域内各机场分工合作、协同前行,有必要确定不同功能机场的考核指标。另外,随着机场群的形成,对区域内各机场,特别是繁忙机场的准点率、生产运营效率以及服务水平等都提出了更高要求,这既是机遇又是挑战。

除了强化航空运输网络建设外,针对2019年民航重点工作,冯正霖还指出,要增强基础设施供给,固定资产投资力争达到850亿元,全力推进北京大兴国际机场建设及运营筹备,进一步放宽民航建设市场准入;制定航班时刻差异化调控机制,鼓励航空公司在客座率高的繁忙航线上更换大机型;推进与“一带一路”合作国家航权开放等。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。