“手电筒”秒变尖刀 别让这些物品耽误您回家

2019年01月 07日 09:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    外壳是个手电筒

    打开是刀具

    旅客所带行李进行安检

    春运即将来临,火车站、汽车站等又将迎来一波又一波返乡客流。近日,陆续有乘客因携带违禁物品被查,今年1月以来,就有403件违禁物品被查获。究竟哪些物品不可以携带乘车?记者为您进行了打探。

    【查获案例】

    “手电筒”秒变尖刀

    男子携管制刀具进站被查

    明明是手电筒的造型,拧开后发现暗藏玄机,锋利的尖刀藏在筒身里,心细的扬州火车站民警把危险拦在了车下站外,为旅客出行保驾护航。

    1月3日下午4时许,扬州火车站安检值机员发现,一旅客行李箱内有疑似金属类物品,随即要求该旅客开箱检查。开箱后却未发现任何金属物品,工作人员感到奇怪,于是找来执勤民警,再次仔细检查,最终在行李箱底部发现一只外形酷似手电筒的管状物体,民警摇晃发现手电筒的筒身为空心,底部透明盖内疑似有尖状的物体,打开后竟然是一把尖刀。

    根据公安部《管制刀具认定标准》,民警鉴定该男子携带的刀具为管制刀具。男子姓王,26岁,自称刀是网上买来防身用的,不知道携带管制刀具进站乘车会违反法律。

    经民警教育,王某认识到错误。根据《治安管理处罚法》相关规定,民警依法收缴了该管制刀具,并对王某进行了处罚。

    风衣伪装带“禁品”

    安检发现是玩具枪和刀具

    近日,扬州西部枢纽客运站安检口人头攒动,一位小伙急匆匆地通过安检口,神色慌张向候车区奔去,眼尖的女保安李广琴发现,小伙的风衣下面藏着一只挎包,立即通知其将挎包过安检仪检查,小伙很不情愿地从怀中拽出了挎包。经检查,安检人员在包中发现两把长长的尖刀,还有两把钢珠玩具枪。

    经了解,在扬打工的刘姓小伙购票回安徽阜阳老家,贪玩的他在扬州古玩市场购买了玩具枪和刀具,想蒙混过关带回老家,没想到还是没能逃避过安检的检查。

    经教育,小刘意识到了自己行为的严重性,主动上缴了违禁物品,并按照要求留下了身份证信息。

    【数据揭秘】

    6天查获403件违禁物品

    查获最多的物品是各类刀具

    今年1月1日至6日,火车站、西部客运枢纽查获多起乘客携带的违禁物品。截至昨天下午4点,扬州火车站、西部客运枢纽共查获403件违禁物品,其中查获最多的是各类刀具。

    扬州火车站6天共查获各类危险品、违禁品320余件,其中各类刀具220件,其他分别为发胶、剃须泡沫、煤油等物品,很多物品容易被忽视。

    扬州西部客运枢纽6天共查获违禁品83件,其中刀具22件,其他分别为煤油、工程用的玻璃胶等物品。 

    【警方提醒】

    春节临近,回家过年的旅客对违禁品不要存在侥幸心理,一定不能携带匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃刀等管制刀具。除了管制刀具以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器也是禁止携带的。

    【禁止携带】

    违禁物品目录统一标准

    发胶不超120毫升,火柴2盒

    记者从火车站、西部客运枢纽了解到,进站乘车禁止和限制携带物品有很多,今年起将实行统一标准,更加人性化,对于相关违禁物品的设置在数量、体积上进行了规定。

    记者在《铁路进站乘车禁止和限制携带物品公告》上看到,常规的禁止携带物品除了易燃易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质,以及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器,以及射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具也都禁止携带上车。

    可以限量携带的物品数量也进行了调整。如旅客可携带的摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器由600毫升压缩为120毫升;指甲油、去光剂、染发剂仍为20毫升;安全火柴限带两小盒,普通打火机只能带两个。

    此外,新目录中增加了危害行车运行安全或公共卫生的禁带物品,包括可能干扰到列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,特别将宠物、家禽等“活动物”单独列出,但导盲犬除外。

    通讯员 朱丹 孟凡仁 记者 陆康洁

    违禁品清单请您收好

    1

    枪支子弹(含主要零部件)

    手枪、步枪、冲锋枪、气枪、猎枪、麻醉注射枪等及各类配用子弹。道具枪、仿真枪、发令枪、钢珠枪、消防灭火枪等其他枪支

    2

    爆炸物品

    炸弹、照明弹、燃烧弹、手雷、手榴弹等弹药;礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、发令纸等各类烟花爆竹等

    3

    危及安全的器具

    管制刀具以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;警棍、催泪枪、电击器、弓、弩等其他器具

    4

    易燃易爆物品

    氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、一氧化碳、液化石油气、氟利昂、氧气(供病人吸氧的袋装医用氧气除外)、水煤气等压缩气体和液化气体等

    5

    剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性物品

    6

    危害列车运行安全或公共卫生的物品

    可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备、备品的物品

    7

    限量携带的物品

    不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个

    8

    其他禁止和限制旅客携带物品

    制图:袁亮


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。