除夕火车票昨开抢没买到票?试试5个捡漏机会

2019年01月 07日 09:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

昨天,除夕(2月4日)火车票开始发售。尽管现在买火车票的方式日渐多样化,但热门方向依旧“一票难求”,部分城市和时段仅剩少量票。

除夕火车票昨发售

至重庆方向销售一空

这段时间,春运抢票大战每天都在上演,从1月中旬开始,扬州至郑州、武汉、重庆等热门方向的火车票分分钟被抢光。

记者昨查询12306网站发现,从1月13日开始至2月3日,扬州至重庆、成都的火车票已全部售罄,连无座票都没有了。1月13日之前,往这两个城市的二等座或是硬卧,也只有零星几张余票。往西安、郑州、武汉、广州等地区的车票也所剩无几。

昨天,除夕当天出发的火车票开始发售。昨天下午,记者查询12306网站发现,节前几乎无票可售的至郑州、成都、西安等城市的火车票,2月4日出现了一定数量的余票。以扬州至成都为例,从1月10日开始至2月3日都显示无票,2月4日软卧显示还有10多张余票,最为抢手的硬卧票显示为有票。

节前火爆的至重庆动车票,在2月4日这天延续了火爆的节奏。昨天下午5点,系统刚一发售,立马又销售一空。“重庆这趟动车,上午10点27分出发,到重庆是晚上9点22分,还能赶得及回家过除夕。成都这趟车,虽然也是上午10点半出发,但要到第二天23点15分才到站,也就是大年初一夜里才能到成都。”火车站工作人员介绍。

还没买到票咋办?

这几个提醒您可参考

节前抢票高峰已经告一段落,不少乘客没有买到回家的车票怎么办?记者请业内人士给大家出招。

首先,春运出行要“做几手准备”。尤其是往热门方向的,如果能够“一站到底”是幸运,如果不行,可以通过火车、汽车、飞机等多种出行方式的组合搭配,接力回家。

其次,5个捡漏机会要记得利用起来。一是开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;二是开车前15天是退票高峰期;三是开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;四是每天夜间10点到11点是退票高峰,不妨去及时捡漏,碰碰运气;五是每个停靠车站有一定比例的分配票额,开车前一天余票将再次出售。

业内人士建议,千万不要相信“来路不明”的抢票软件,每年春运都是“购票诈骗”案件的高发时段。不妨尝试铁路部门新上线的“候补购票服务”功能,在速度、购票成功率等方面都优于抢票软件,且不收取任何额外费用,市民在网上购票时可提交1个候补订单,选择2个相邻的乘车日期订票。记者黄媛媛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。