中国身价最高的树 20克20.8万曾重兵把守

2018年11月 06日 10:56 | 来源: 去驴行 | 扬州网官方微博

中国文化源远流长,除了远近闻名的丝绸瓷器,还有古雅的茶文化。说到茶文化就不得不说,茶中贵族——大红袍。说到大红袍,想必无人不知无人不晓。它生长于武夷山的岩缝之中,吸收天地日月之精华,所以制出来的茶品味道极好,可以冲泡长达十次而不变其味。

武夷山大红袍的味道确实无可挑剔,但真正让它走进大众视野的,却不是它的味道,而是它的价格。说到大红袍的价格,可真让人心酸,相信大多数人一个月的工资,甚至是一年的薪水,可能都不够买一斤正统大红袍。

因为大红袍生长的环境极其险峻,直接导致了数量上的稀缺,再加上层层品质的筛选,最终能够成为杯中茶饮的大红袍实在少得可怜。所谓物以稀为贵,因为本身大红袍的数量就不多,在加上自身的营养和极佳口感,大红袍的价格曾一度被炒到了天价。

比如在1995年,当时有位大财主,用三万元人民币的价格购买了一公斤的大红袍,在那个年代3万人民币买一公斤斤的茶叶,已是一件不可思议的奢侈行为,或许也正文这一奢侈举动,大红袍身价又提高了不少。

事实上,武夷山大红袍的天价售卖记录远比此记载来得更久远。据记载,早在1921年,有一位旅游家在他的游记中记载着,武夷山大红袍每公斤市价竟高于64银元。

64银元现在看来可能觉得没什么?但是,用当时的物价水平换算成大米,这个价格就足够吓人的了,足足抵得上4000斤的大米。如果按一个家庭五个人口,一个人口平均两两的食量来计算,一天一个家庭也不过消耗三斤大米,一年365天最多也就一千多斤大米的量。4000斤大米足够吃上四年了,也就说一公斤大红袍足足抵得上一个家庭四年的食量。

而作为大红袍的母树,生长在武夷山天心岩九龙窠的大红袍六株母树(实为三棵),更是宝中之宝。最能够呈现其身价的便是在2005年的一次拍卖会上,20克的母树茶叶竟被拍到了20.8万的价格。2006年之后,母树就不再进行采摘,试想如果13年后,再举行拍卖,也许这个价格可能还要再翻几倍。

作为武夷山的宝贝,大红袍母树在上个世纪年代就被重点保护。根据历史记载,早在民国时期,当地就派遣重兵保护。到了今天大红袍作为武夷山最有分量,中国最贵的茶树,大红袍有专门的人员照顾,武夷山甚至为其买下了1亿的天价保险,当时引起了许多反响!

今天大红袍母树作为武夷山一道“特殊”景点,其实是可以到此一游的,尽管从外表上看,大红袍母树只是一株看起来有点老的茶树。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。