金庸一生未能到访的城市,竟为他亮了一夜烛火

2018年11月 05日 10:23 | 来源: 世界地理杂志 | 扬州网官方微博

金庸的一生,塑造了太多侠骨柔情的江湖人物,他用文字给我们编制了一个个豪情万丈的武侠梦,也让一座城大放异彩,成为了无数人的武侠朝圣之所。

襄阳城,那个金庸笔下无数次峰回路转的侠士之地,各路人马纷争不断的古战场,也在先生走的那晚,用点点烛光,将整座城照亮。

因为偏爱襄阳,金庸便为这座古城多洒了一些笔墨。据统计,他曾在《射雕英雄传》、《神雕侠侣》中提到襄阳多达260次,并且多次表示,真的很想去郭襄的出生地襄阳看一看。

金庸之于襄阳,总是有着更深的情结,可终究还是成了遗憾。

襄阳,究竟有着怎样的魅力,竟能让金庸对它如此偏爱?

“一江碧水穿城过,十里青山半入城”。襄阳,一座拥有2800多年建城史的文化名城,素有“华夏第一城池”之美誉。

一部三国史起于襄阳,终于襄阳,马跃檀溪、三顾茅庐、隆中对、水淹七军这些耳熟能详的传奇故事都发生在这里。?

在襄阳,有一种历史,叫古隆中。

“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂盛;猿鹤相亲,松篁交翠”,这是《三国演义》中对隆中的描述。

隆中是诸葛亮“躬耕陇亩”的隐居之地、刘备“三顾茅庐”的求贤之地,更是《隆中对》的诞生之地,世人谓之“智者摇篮”“三分天下的策源地”。

走进古隆中,便仿佛穿越到三国时期的那片卧龙岗。草庐洒满汉时月光,古琴流淌东去大江……自从隆中出了一个诸葛亮,一间草庐天下仰望。

历经1800多年的岁月洗礼,隆中依然风采盎然,为襄阳这座古城增添了深厚的文化底蕴。

在襄阳,有一种沧桑,叫古城墙。

最能见证襄阳历史的,莫过于襄阳古城墙了,它就像一条沉睡的长龙与汉水毗邻,守护着这座千年的兵家必争之地。

襄阳古城历史上曾有六座城门,分别为东门阳春、南门文昌、西门西城、小北门临汉、大北门拱宸、长门震华。

襄阳古城的城墙始筑于汉,保留至今的是明洪武年间重筑的新城,虽然经过多次的水淹火焚,但屡坏屡修,完好程度依旧国内少见。

环绕着襄阳古城墙的有一条河流,那便是襄阳的护城河。在那些刀光剑影、冲天炮火的战争中,它就像一位勇敢的战士,守卫着襄阳。

在襄阳,有一种穿越,叫唐城。

陈凯歌在《妖猫传》时,为了再现书中的大唐气象,他的团队在襄阳用了6年时间,花了16个亿,复刻了一座“唐城”,这才有了今天的中国唐城影视基地。

朱雀门的气势恢弘、宣政殿的富丽堂皇、御花园的花萼相辉、青龙寺的宝相庄严和东西市的繁华别致无,漫步其间,竟真的有种穿越时空,梦回唐朝的错觉。

在这里,你不仅可以领略盛唐的繁华,感受兵马之争的慌乱,还可以体味一下属于那个年代的荡气回肠。

每当夜幕降临,华灯初上,恢弘气派的盛世唐城就成了流光溢彩的夜长安。

大型嵌入行进式全景秀《盛世唐城之大唐倚梦》从凯旋楼、明德门、朱雀廊、东西市到皇城内进行全景式演绎,让人身临其境的感受到气势恢宏的大唐雄风。

在襄阳,有一种纪念,叫米公祠

在汉水之北的龙子口码头后方,有一座不大的宅子在此地伫立,这便是为纪念米芾而建的米公祠。

走进米公祠,祠堂庭院清静,碑石林立,怪石嶙峋,银杏参天,给人以清静幽深的感觉。

米公祠的画廊里陈列着米苏黄蔡遗墨石刻100多块,以及当代著名书法家为米公祠留下的墨迹石刻三十多块,堪称是一座巨大的艺术宝库,亦是书法爱好者心中的圣地。

在襄阳,有一种早餐,叫牛肉面

很多襄阳人的一天,是从一碗牛肉面开始的。襄阳牛肉面的特点是这一辣二麻三鲜,回味悠长,久食不厌。

店家会在前一晚备好全部的食材,早上待客人落座,抄起一团面,丢进长柄的竹笊篱中,煮开后捞起,加香油凉拌,然后加上熬好的牛肉、牛杂,辣子及其它佐料即可。

吃面时,再喝一碗襄阳黄酒或是襄北豆奶,惬意而舒服。

对位于中华腹地的山水名城襄阳,金庸、冯骥才等专家学者都给予了极高评价。

“这才是一座真正的城!古老的城墙仍然完好,凭山之峻,据江之险,没有帝王之都的沉重,但借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之秀,内得人文之胜,自古就是商贾汇聚之地。”

大师的逝世,带走了一武侠的时代,可江湖不会落幕,襄阳城仍会守着那些快意恩仇。

感谢金庸先生,给了我们一个闯荡江湖的梦,给了我们一座不一样的襄阳城。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。