网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江西也有一座古城景德镇曾归其管辖,知县是五品官

2018年08月 09日 10:59 | 来源: river2014大河 | 扬州网官方微博

    一提起古城,总会想到平遥和丽江,因为这两座古城是世界遗产,知名度非常高。不过在江西,也有一座古城,非常低调,知道的人不多,却大有来头。

    距离景德镇不远的浮梁古城,历史非常悠久。浮梁古城建于唐元和十二年(公元817年),历经唐、宋、元、明、清诸朝,浮梁古城是历代浮梁县治之所在,浮梁县衙是我国保存最完好的四大古县衙之一。

    大名鼎鼎的 瓷都景德镇,历史上曾经归浮梁县管辖。浮梁县地处皖、浙、赣交通要道,战略地位十分重要,茶叶税占全国八分之三。另外由于景德镇是官窑,朝廷经常派遣官员前来监督,所以浮梁的知县级别也更高,为五品官。

    在县衙大堂屋脊梁上写有“钦加同知衔,赏戴花翎权知浮梁县事张、毛公建”。其中“同知”官名就是五品,而且是皇帝加封的。

    浮梁古县衙与平遥县衙、内乡县衙和叶县县衙并称为我国四大古县衙,而浮梁县衙更是江南地区唯一保留完好的古县衙,被誉为“江南第一衙”。

    现存浮梁古县衙,始建于清朝道光年间,占地64495平方米(相当于95亩),规模宏伟,完整地保留了中轴线上的照壁、头门、仪门、衙院、大堂、二堂及三堂等县衙原有风貌。

    浮梁古城里还有一座红塔,建于北宋时期,距今已有一千多年。这座塔前后建了79年方才完工,全靠和尚化缘捐款修建,是江西省保留最完好的一座古塔。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。