网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

恒大600亿元引入第三轮战投 净负债率大幅下降

2017年11月 07日 10:45 | 来源: 新京报 | 扬州网官方微博

第三轮投资者向恒大地产增资600亿元资本金,苏宁电器投资200亿元,凯隆置业持股比例降至63.46%

  恒大第三轮战投中各企业投资金额。

  11月6日下午,中国恒大(以下简称恒大)发布公告称,公司全资附属公司凯隆置业及恒大地产已与投资者订立第三轮增资协议,投资者将出资600亿元获取恒大地产扩大股权后约14.11%的权益。至此,恒大完成三轮战略投资,共引入资金1300亿元,凯隆置业持有的恒大地产股份降至63.46%。

  据测算,引入600亿元战略投资后,恒大净负债率较年中大幅下降近四成,较去年年末降超六成。

  承诺未来三年总利润不少于1650亿元

  恒大表示,三轮增资的成功完成体现了投资者对恒大地产前景的信心。此前,恒大曾公告,第三轮战略投资规模预计在300亿-500亿元。如此看来,远超预期。

  公告披露,第三轮投资的企业包括6家,其中,山东高速、苏宁电器各自认购200亿元,深圳正威、嘉寓投资、广州逸合、四川鼎祥等4家企业各自认购50亿元。需要指出的是,山东高速、嘉寓投资曾经出现在一二轮战投中。

  值得关注的是,恒大在公告中明确给出了业绩承诺。根据第三轮增资协议,恒大承诺2018-2020年公司净利润(扣除非经常性损益)将分别不得少于500亿元、550亿元及600亿元。

  截至去年年底恒大已售未结算收入为1924亿元,今年前十月恒大已实现销售4223亿,今年销售突破5000亿元几无悬念。分析人士认为,若以中报14.5%的净利润率估算,已经锁定1000亿元左右的净利润,占到承诺利润1650亿元的约六成。

  截至目前,三轮增资完成后,投资者合计向恒大地产增资1300亿元,共将获得恒大地产经扩大股权后约36.54%的权益,凯隆置业将持有恒大地产的权益降至63.46%。

  向“规模+效益型”转变 负债率大幅下降

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,三轮战投后,恒大不仅在回归A股之路迈出实质性一步,还将大大降低负债率。

  据测算,第三轮战略投资后,以恒大2017年中报公布的数据为基准,其净负债率较年中大幅下降近四成。今年以来,在引入1300亿元战投及一系列降负债措施推动下,恒大净负债率较去年年末大降超六成。恒大表示,得益于三轮增资,恒大地产的净负债率将大幅降低,股东结构进一步优化,资金成本和财务费用将持续下降。

  事实上,为了降低负债,恒大还采取多项举措,诸如土地储备负增长,即土地储备每年下降5%-10%。承诺年底前赎回三分之二永续债,年中已经还清1129亿元永续债。

  今年年初,恒大启动战略转型,提出要坚定实施发展战略和发展模式的转变。在发展战略上,由规模型发展战略向“规模+效益”型发展战略转变;在发展模式上,由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。

  资料显示,规模之外,恒大将效益、利润、质量等指标提至重中之重。根据此前公告,1-10月份,恒大累计实现合约销售金额约达4223.4亿元,同比增长约33.35%。在权益销售上,根据克而瑞发布的数据显示,恒大在2017年1-10月的权益销售排行榜中,以4002.1亿元位列全国第一。(段文平)


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。