网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

婚后买房不一定属于共同财产

2017年11月 06日 10:23 | 来源: 那些房事 | 扬州网官方微博

无论什么时候房子都是很重要的,房子是家的基础,而现在的房价越来越高,人们对买房也会更加重视。那么夫妻婚后买房属于共同财产吗?婚后买房需要注意什么?跟随小编一起来学习下!

一、夫妻婚后买房需 要注意什么?

(1)、证件准备是关键

买房最重要的就是收集证件,夫妻共同买房的话,需要提供的证件、资料非常多。

要是夫妻共同申请房贷时,需要提供两人的收入证明,如果两人是外地的居民,还需提供双方当地连续纳税证明或社会保险缴纳证明,否则按照非本地居民贷款政策对待。

(2)、主贷、次贷有讲究

夫妻婚后买房要注意贷款的事宜,因为信贷政策随时都在变化,所以要确定好主贷人和次贷人,要根据两人的实际情况而定,不能简单地收入高低。

一般情况下,在银行住房贷款合同中,只有一方是贷款人,也就是常说的主贷款人,要注意主贷款人的收入都是比较高、稳定的,而且年龄也有限制,否则会影响到贷款期限。

(3)、签约双方亲自到场

在买房过程中,会涉及到很多内容,比如签订买卖合同、申请房贷以及交易过户等,这些程序都需要夫妻双方同时到场。

特别是在申请房贷时,要以夫妻名义共同申请,所以银行需要同时考察两人的资质,在办理手续时也要签字等程序。

二、夫妻婚后买房属于共同财产吗?

(1)、不属于共同财产的情形

如果是婚后一方父母出资为其购买的房子,而且产权登记在出资人子女名下,那么可按照婚姻法的规定,该房子可视为其中一方的个人财产。

(2)、属于共同财产的情形

1、由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

2、在夫妻婚姻存续期间购买的房子,如果双方没有明确约定,房产证上只写了一个人的名字,那么这种情况应该认定为夫妻的共同财产。

小编总结:

关于夫妻婚后买房属于共同财产吗?婚后买房需要注意什么的内容,相信大家都了解了吧!夫妻买房买房关系到自己的切身利益,所以打算买房的小两口更要注意了。


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。