网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

购房送万元家具卡实惠or陷阱?

2017年06月 20日 07:46 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    核心提示

    随着楼市升温,因商品房买卖产生的消费纠纷成为投诉热点。记者昨获悉,宝应吴女士在当地一家家具店遭不公待遇:不能享受店内促销价,只能按四年前价格购买。遭遇源自于四年前吴女士在宝应购置商品房时,开发商赠予的一张家居消费VIP卡。“不知道是被开发商坑了还是被家具店坑了?”吴女士于是向宝应消协求助。

    【事件】

     购房获赠家具卡,消费却按四年前市价

    “四年前,我在宝应白田路繁华地段购买了某小区的商品房一套。”吴女士说,当时开发商搞“购房送家具VIP卡”的促销活动,活动方案有两种:活动一,购新房,即获赠价值2.8万元的家具专卖店VIP卡一张;活动二,购房时,若不选择家具专卖店的VIP卡,则在购房总金额上减免1.4万元。“考虑到新房购置家具是刚需,就选择了第一种方案。”

    新房装修完毕,吴女士持家具专卖店VIP卡,来到店内为新房添置家具。“一番挑选,我看中了一张标价9130元的欧式大床和一组标价为8000元的布艺沙发,而店内的促销活动价则分别为7121元、6000元。”当吴女士拿出VIP卡结账时,却被店内人员告知不可使用。店员解释说,这种VIP卡不能用来购买他们店内的促销家具。如果想用这张卡消费,必须按照四年前,他们与开发商联手搞活动时的价格购买,原先的价格是欧式大床价格为14000元,沙发价格12000元。为此,双方发生了激烈的争执。

    【调解】

    开发商拒绝退卡,家具店承诺VIP卡仍有效

    “当初与开发商联手举办的‘买房送VIP卡’促销活动是有时间期限的。”该家具店相关负责人说,他们曾通过公告的形式,在吴女士居住小区张贴醒目公告,提醒VIP卡的使用截止期限。再说距离发放此VIP卡已过去了四年,家具专卖店已经易主,名称也改了,按照“谁发行谁负责”,她们完全可以不理会吴女士的要求。吴女士则认为,当初在售楼处获赠此VIP卡时,并未有人告知时限和价格,家具店是否易主,作为消费者更不知情。

    经反复沟通,家具店愿意和吴女士协商解决纠纷。同时表态会积极联系开发商,看对方能否同意吴女士办理退卡。谁知,开发商以和家具店结清所有账目为由,拒绝退卡。

    “家具店经营者虽然可自主定价,但明码标价也应当随行就市。”宝应消协相关负责人表示,据此,我们依据《消法》《价格法》等法律法规,就商家的一些不当做法进行了批评教育。最终,家居店承诺原先发放的VIP卡继续有效,同意吴女士持VIP卡以店内家具的标牌价正常消费。

    【提醒】

    预收款消费模式藏风险,四招教你维权

    消协工作人员表示,本案中,商家以预收款方式提供商品,应当按照约定提供,如“因经营者自身的原因停止提供商品或者服务的,经营者应当事先告知消费者,并作出妥善安排;造成消费者损失的,应当依法给予赔偿”。

    新近出台的《江苏省消费者权益保护条例》规定,“经营者未事先通知交付预付款的消费者并作出妥善安排,不提供或者不按照约定商品、服务又无法联络的,视为欺诈行为”。好在本案中的家居店愿意兑现原有经营者的义务,但是按4年前的价格出售,且远高于现行价格,相差万元左右,有违了公平交易。

    现实中,VIP卡消费模式被广泛推广,但是,这种看似物美价廉的消费却隐藏着多种风险。消协提醒广大消费者:首先,办卡前应充分了解和核查经营者信息,慎重作出决定;其次,尽量选择期限短、金额小的会员卡;第三,办卡时的有关约定要以书面形式确认;第四,增强自我保护意识,预付现金一定要开具有效凭据。 

    通讯员 宝消协 本报记者 赵天


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。