网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“镶嵌”在居民区内 春节前扬州将建成12个口袋公园

2017年01月 11日 07:57 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

二道河东岸在建的口袋公园

二道河东岸在建的口袋公园

石塔寺南的口袋公园

石塔寺南的口袋公园

  原标题:镶嵌在居民区 累了就坐下赏景 春节前古城区建成12个口袋公园

  记者昨从广陵区城建局了解到,该区汶河、东关辖区正在因地制宜建设一批口袋公园,今年春节前先期建成12个,2018年前累计建成50个。记者探访中发现,这些公园“园如其名”,规模不大,但都在居民家门前,凳子成为公园的标配,市民走累了可以坐下来看看风景。

    “镶嵌”在居民区内

    12个口袋公园春节前建成

    昨天上午,记者首先来到来鹤桥南、二道河东岸、石塔菜场北的口袋公园建设现场,公园除了西侧为二道河,其他三面都是住宅,公园“镶嵌”在居民区内。

    这座公园为老公园提升,面积约250平方米,几名工人正在为公园砌景观围墙,园子里的几株树木已修剪一新,几个石凳已被挖起,准备重新布置。

    “原先的公园也蛮好的,只是建成时间长了些,改造后一定会气象一新,大家会更喜欢到里面坐坐了!”公园旁的一位老年居民告诉记者,他们对这座口袋公园的提升充满期待。

    在扬大附中北侧、淮海路与盐阜西路交叉口西南侧的路边,一座口袋公园已基本提升到位。这座公园面积只有100平方米左右,地面已作了提升。在石塔寺南侧,一座面积约300平方米的口袋公园也提升到位,已有市民在里面休息。记者发现,受场地等条件限制,几座口袋公园设施布置虽说不尽一致,但石凳是标配,居民走累了,坐下来看看风景很不错。

    广陵区城建局相关负责人介绍,春节前将建成12个口袋公园。

    “绿植+配套”

    口袋公园300平米最合适

    上述负责人介绍,口袋公园为市民提供了沉浸自然和唾手可得的休闲机会,是展现城市特色、改善健康、萌生幸福感的有效途径,是城市空间品质和居民生活质量提升的重要载体。

    口袋公园在城市里为人们提供日常活动设施、小规模的开放空间,在空间形态上是与绿地结合的小活动场地。它的特征是:规模小,无具体的面积规定,考虑老城区均质细腻的城市肌理,参考同类城市,扬州老城区的口袋公园面积在50到400平方米,不超过1000平方米,300平方米左右最为合适;公共性、室外的、免费的、对外开放,以“绿植+配套”营造氛围,配套必要设施,包括坐椅、游戏场地、运动场地等,提供休闲空间。

    据统计,5.09平方公里的明清古城内,现有绿地面积约33.81公顷,形成外围带状公园环绕、内部众多私家园林点缀的特色。现状绿地主要有专类公园、街头绿地、带状公园、综合公园、小游园等类型。专类公园和综合公园为历史遗留,现状建设和保护较好。但在老城区,供居民日常游憩休闲的小游园数量较少,这是目前古城绿化建设的重点。原有小游园数量较少,总面积约0.63公顷,共10处,不能满足居民生活需要。

    如何建设

    利用现有资源增加绿化

    口袋公园布局规划策略有:见缝插绿,利用街巷空间建设;拆房增绿,结合危房拆迁改造建设;提质优绿,对现状绿地改善优化。在口袋公园的布局上,还将着重考虑以下几方面因素。

    保证公共性。避免在楼盘或小区内部,并尽可能与城市道路相邻,确保口袋公园的公共性。从口袋公园的使用公共性出发,临河、城市道路、街巷的口袋公园可达性较高,使用公共性较好,而位于街区内部的则相对较差。

    利用现有资源。除了现有绿地可提升改造,对老城区内空关的公房、老旧建筑拆除后的空地及古树古井周边的空间也可加以利用。

    均衡布局。以居民的舒适步行距离为服务半径,步行3到5分钟、半径约180米,形成布局均衡的口袋公园体系。

    符合街区更新发展。不影响街区空置单位整体改造与有机更新。

    记者 姜传刚 文/图

    【新闻附件】

    12个口袋公园基本情况

    四望亭路与二道河交叉口东南角(石塔菜场北)                       提升

    东岳巷与盐阜路交叉口东南角(红园对面)                           提升

    淮海路与盐阜路交叉口西南角(附中北)                           提升

    文昌路南,石塔寺对面          提升

    史巷东侧,旌忠巷北(旌忠巷西门)

    提升

    南通东路北侧,育才小学东侧    提升

    后安家巷,大准提寺西侧        提升

    大准提寺东侧,治淮新村西侧    提升

    汪氏小苑北,古井两侧          提升

    文昌路南,宋井周边            提升

    引市街113号                  新建

    三义阁66号                   新建

    制表 刘惠芳


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。