网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州博物馆新增3D打印互动区 让文物“活起来”

2017年01月 11日 07:02 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

正在打印。

正在打印。

打印中。

打印中。

3D打印出的“文物”。董辉摄

3D打印出的“文物”。董辉摄

    原标题:3D打印让文物“活起来”

    鎏金铜虎镇是极具扬州地方特色的一件珍贵文物,昨天,扬州博物馆内居然多了一件鎏金铜虎镇的“孪生兄弟”。原来,这个“孪生兄弟”是运用全新3D打印技术制作而成。为了配合展览,扬州技师学院特别研发了文物3D打印机,市民可以亲自来博物馆,体验文物3D打印,让文物“活起来”。

    新奇,8小时就可原比例复制珍贵文物

    在扬州博物馆一楼临展厅里,3D打印互动区引起了记者的注意,两台看似烤箱的机器就是传说中的文物3D打印机。打印机的首个成品就是鎏金铜虎镇复制件。

    鎏金铜虎镇1990年出土于杨庙西汉墓,两层台阶上蜷伏的老虎造型生动端庄,金银丝嵌入鼻、耳、爪等处,华丽精美。此镇是墓主人生前用来压席、帐所用,死后带入墓葬。

    “近年来,三维扫描与打印技术逐步在文物工作领域得以应用。我们也邀请扬州技师学院为我们馆私人定制了机器,用于打印文物模型。”扬州博物馆工作人员介绍,扬州技师学院此前已采用三维扫描仪对鎏金铜虎镇这件汉代文物进行扫描获得三维模型,并对其进行后期的数据处理,随后,通过电脑软件将建成的三维模型“分区”成逐层的截面,从而指导打印机逐层打印,大约需要8个小时就能够完成。

    3D打印出的复制品与文物原件的尺寸、形状几乎一模一样,但是将复制品托在手心,能明显感觉更轻。据悉,3D打印所使用的材料是聚乳酸(PLA),是一种新型的生物降解材料,使用可再生的植物资源(如玉米)所提出的淀粉原料制成,是公认的环境友好材料。

    为了给参观者一个形象直观的感受,扬州博物馆的工作人员正在制作相关的展板,并装扮3D打印互动区。今起,市民朋友就可在展厅里看到鎏金铜虎镇原件和已打印出的复制品,以及3D打印机在现场如何精耕细作,还有图文并茂的讲解文物3D打印的相关知识。    

    光点标注、全景扫描,文物3D打印玄机多

    文物3D打印的过程,别看只是扫描、打印简单的步骤,其实内里玄机颇多。

    扬州技师学院机械制造系副主任仲小敏介绍,这台机器原本是学校学生的实习机器,但是要用来文物3D打印,便对精度进行了全面提升。仲小敏介绍,文物的表面大多不光滑,且曲面复杂,越精美的文物往往花纹越精细,这对扫描、数据处理提出了很高的要求。同时,瓷器、铜器等不同材质的文物,对打印的精度,甚至湿度、温度都有要求,还要随时调试。

    仲小敏说,文物3D打印主要分接触式与非接触式两种。

    “接触式就如同我们小时候常玩的描点画图。”仲小敏介绍,专业人员需要在文物上标注光点,再经由机器扫描,根据光点连线成形状,“这种方式适用于曲面复杂的文物,对光点标记的专业性有很高的要求,操作者需要对文物的曲面构造有足够了解,尽量在关键位置标注光点,才能最大程度还原文物原貌。”

    而非接触式扫描,一般针对更为珍贵的文物,这种模式下,文物不经人手触碰,由3D打印机内的强光扫描后,机器内的摄像装备对文物的不同方位拍照扫描,再进行打印过程。“这种强光只是普通的扫描光线,对文物没有任何损伤。”仲小敏说。

    参观者可亲自体验,春节来打印“大公鸡”

    目前,3D打印技术虽已普及,但在文物打印方面,大多只用于专业领域。而扬州博物馆的参观者将得到首波“福利”。扬州博物馆相关负责人表示,在扬州博物馆即将开幕的鸡年艺术展中,这台神奇的打印机也将派上用场。

    “届时,将打印出萌萌的‘大公鸡’,让参观者在鸡年讨个吉祥如意的好兆头。”博物馆相关负责人透露,“参观者也可亲自体验文物3D打印,我们会有专业人员在旁指导,让市民感受3D打印的神奇。”

    事实上,文物3D打印在未来是必然趋势。“博物馆可以将文物打印出来,用于建模保存。文物修复上,也有其用武之处,例如,可以打印出文物缺损部分,加以修复。”仲小敏说,同时还可对打印出的文物复制品,进行二次创作,打造成一件别具匠心的文创产品,让文物“活”起来。

    本报记者 孔茜


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。