网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2016年中国旅游十大新闻

2017年01月 11日 15:15 | 来源:  | 扬州网官方微博

一、全域旅游方兴未艾 现代旅游治理机制正在形成

2016年7月,习总书记在视察宁夏时指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去!”《“十三五”旅游业发展规划》以推动全域旅游发展为主线,努力实现旅游业发展战略提升。各地瞄准“九大转变”,致力“十大突破”,避免“八个误区”,推动我国旅游业从景点旅游模式走向全域旅游模式。全域旅游成为撬动经济转型升级、领跑中国经济新引擎。

旅游体制综合改革强力推进,“1+3“及”1+X“机制成效凸显。20个省区市党委政府成立旅游发展委员会,一批市县设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商局旅游分局。旅游发展正从部门单一发力向多部门协同发力转变,旅游市场秩序明显好转。

二、习主席向“中美旅游年”开闭幕式、印度“中国旅游年”开幕式致贺词,中国旅游外交世界瞩目

“中美旅游年”“中印旅游年”“首届中俄蒙三国旅游部长会议”“中美旅游高层对话” “第9届亚太经合组织(APEC)旅游部长会议”“中澳年度旅游双边合作对话”……2016年,一系列“旅游年”和多双边旅游合作活动成功举办,夯实“一带一路”民意基础,中国旅游外交空前活跃。

三、李克强总理出席首届世界旅游发展大会并致辞;汪洋副总理出席首次在华举行的二十国集团旅游部长会议并致辞

5月18日,中国政府和联合国世界旅游组织(UNWTO)联合召开首届世界旅游发展大会,国务院总理李克强出席开幕式并致辞。莫桑比克总统纽西、联合国世界旅游组织秘书长瑞法依致辞。联合国秘书长潘基文发来贺信。全球107个国家和地区的千余代表出席会议。5月20日,汪洋副总理出席二十国集团旅游部长会议开幕式并致辞。首届世界旅游发展大会由中国创意、中国倡议、世界响应,它的成功举办具有历史性意义。

四、国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,旅游业首次列入国家专项发展规划

《“十三五”旅游业发展规划》正式印发。“十三五”期间,旅游业将实现旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、国际影响力大幅提升四大目标。到2020年,旅游市场总规模达67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入7万亿元。旅游业规划被列入国家“十三五”重点专项规划并由国务院印发,这在我国旅游发展史上尚属首次。

五、旅游供给侧改革发力,旅游投资成经济发展重要引擎

旅游政策利好不断。旅游业被国务院列为五大幸福产业之首,为服务消费提质扩容。自驾车旅居车旅游发展的若干意见、乡村旅游持续健康发展的若干意见、交通运输与旅游融合发展的若干意见、促进体育旅游发展的若干意见等相继出台。全国旅游投资促进大会、乡村旅游发展大会、工业旅游创新大会等多个产业会议举行。全年旅游直接投资将达1.25万亿元。

六、厕所革命深入全国城乡,影响景区内外

厕所革命引发全社会参与和共建,科学设置男女厕比例,增设第三卫生间,满足家庭成员协助行为障碍者(尤其是异性)如厕需求,不断强化人文关怀,广大游客和人民群众的厕所革命获得感持续增强。截至11月30日,全国新改扩建旅游厕所43663座,完成三年行动计划(5.7万座)的76.6%。中国厕所革命引起世界关注。

七、国家旅游局掀起史上最强旅游秩序整治风暴,367家景区819家旅行社被查处

国家旅游局开展规模最大、执行标准最严的景区复核检查和整治“不合理低价游”专项行动。全国367家A级景区被处理,其中55家4A级景区被摘牌;819家旅行社被查处,一批购物场所因涉嫌与旅行社违法交易受调查。全国5923家旅游企业签《旅行社诚信经营承诺书》。

八、启动“万企帮万村”旅游扶贫行动,乡村旅游带动农民脱贫致富

国家旅游局会同11部委联合印发《乡村旅游扶贫工程行动方案》,开展乡村旅游后备箱工程,组织万企万村专项扶贫行动,对2.26万家乡村旅游扶贫重点村进行帮扶。“十三五”期间,力争带动全国25个省区市230万贫困户、747万贫困人口旅游脱贫。

九、导游体制改革破冰,设立“导游专座”广受国际好评

国家旅游局强力推进导游体制改革,实行导游资格“终身制”、导游证“全国通”,清理全部不合理收费,试点推行导游自由执业,推动设立“导游专座”,导游服务管理优化提升,广受内外好评,全国80万导游更有安全感、尊严感、获得感。

十、“重走长征路”红色旅游主题活动成功举办,红色旅游再升温

由国家旅游局主办的“重走长征路”红色旅游主题活动12月在江西启动,8条国家红色旅游精品线路同期发布。红色旅游游客累计超过50亿人次,年均增长超过16%,增长强劲。旅游业成为革命老区脱贫致富、发展经济的重要支柱产业。


责任编辑:张进

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。