网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

刚生了孩子 她被赶出租住房 宁愿赔付 房东称“借死不借生”

2017年01月 10日 08:01 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    冒着高血压的风险,刘先生妻子生下了二胎,孰料房东却突然更换门锁,让刘先生一家迅速搬离。房东表示,可根据租赁合同违约赔付。房东为什么宁愿损失,也要刘先生一家搬走?据房东解释,在租住房做月子,对他家运势不利。几位民俗专家表示,这是封建迷信的说法。    

    【蹊跷】 

    生孩子后租住房被换锁

    “真不知道还有这么个说法 ,弄得我们措手不及。”

    说起此事,刘先生一肚子气。两年前,刘先生夫妇从安徽来扬州做运输生意,一直在西区一拆迁安置小区租住,目前有一女儿上小学。

    “两孩政策”放开后,刘先生和妻子商量再要一个孩子。“我们农村老家那边家家都是两个(孩子)。”刘先生说,但是妻子今年35岁,四年前查出有高血压,平时服用降压药物。准备怀孕前,刘先生夫妇到医院咨询,请医生调整了所服用的降压药物,以免对胎儿带来影响。     

    在怀孕30周左右,妻子身体突然有了反应,刘先生立即将妻子送到医院。经剖腹,刘先生妻子顺利产下一子,因怀孕未足月,体重较轻,一直暂住在新生儿病房。

    打算产后过几天就回家,刘先生回租住房准备物品,发现被换了门锁。“平时(房屋)有小毛病,都是我们自己修,从来没找过房东。”刘先生说,房东也只有每半年收房租时才来,但这次不知道怎么就突然过来换了门锁。

    【缘由】 

    “借死不借生”房东毁约

    刘先生随即联系房东,房东赶来后表示,他们不能将房子再租给刘先生一家,并表示可以退房租以及所产生的违约费。“(房东)说我老婆在这儿(租住房)坐月子,对他家运势不利,非得让我们家赶紧搬走。”刘先生说,房东现在让他们搬走,让他倍感无奈,“现在去哪里租房也来不及,万一扬州房东都这么想,不是要处处碰壁?”

    双方争执不下,找到了社区调解。社区有关负责人表示,双方只能根据租赁合同来处理,如果房东坚持按违约金赔付,刘先生也没有办法,只能搬走。

    记者随即以租房坐月子为由,联系了几家房产中介,一家房产中介姜女士告诉记者,确实有不少房东不愿意把房子租给孕妇,因有个“借死不借生”的说法,意思是自家的房子如果租给别人,有人死在租住房倒没有什么;如果租房子生孩子,则会带走房东家人,或者给房东来带厄运。记者咨询了几位民俗专家,均表示对此并无研究,但听过此说法,都是封建迷信而已。

    记者 栾佳丽


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。