网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新房还未入住 就过了保修期?

2017年01月 10日 08:01 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    【市民反映】近日,蓝爵庄园业主占先生向本报反映,2015年3月拿的房,去年年底装修时发现有质量问题,联系物业进行维修,却被告知房屋过了保修期。占先生质疑,才买了一年多的房屋怎么就过了保修期?

    【记者核实】占先生介绍,他在蓝爵庄园买了一套房,2015年3月25日交付拿房,一直没有住,直至去年年底才开始装修。装修过程中,他发现卫生间窗户无法关闭,另外还存在其 他一些细节方面的质量问题。于是,他将情况反映给了小区物业服务处。但物业工作人员回应,占先生家的房屋已经过了保修期,所以开发商不承担维修责任。

    对此,占先生十分郁闷,还没住就过了保修期,这也太不合理了。“新房保修期到底从什么时候开始计算,又到底有多长时间?”

    【物业回应】就占先生反映的问题,蓝爵庄园物业工作人员表示,小区房屋卫生间窗户的保修期为2年,占先生家的房屋卫生间窗户还在保修期内,直至2017年3月份到期,“由于小区分包单位较多,所以前期沟通时出现了误差,后来我们直接联系了开发商,目前占先生家的卫生间窗户已经修好”。

    市物业管理中心的工作人员介绍,据国家住建部2001年颁布的《商品房销售管理办法》第三十三条规定,商品房保修期从房屋实际交付之日起计算。根据规定,在保修期限内发生的属于保修范围的质量问题,房地产开发企业应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。因不可抗力或者使用不当造成的损坏,房地产开发企业不承担责任。

    通讯员 高静 记者 羌伊然

    新闻延伸

    房屋保修期到底有多长?

    市物业管理中心工作人员介绍,商品住宅的保修期限不得低于相关规定和质量保修书约定的保修期限。据2000年国务院颁布的《建设工程质量管理条例》第四十条规定,正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

    (1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

    (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

    (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

    (4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

    其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

    具体的房屋保修期期限应以此规定为基础,业主与开发商协商约定好,并在《住宅质量保证书》中注明,从而减少纠纷。


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。