大熊猫保护研究中心两只大熊猫预计下月放归自然

2016年06月 30日 11:18 | 来源: chinadaily.com.cn | 扬州网官方微博

中新网成都6月29日电(记者安源)记者今天从中国大熊猫保护研究中心获悉,该中心的两只大熊猫“华妍”、“张梦”在卧龙核桃坪野化培训基地接受为期两年左右的野化培训后,目前已顺利完成两个阶段的野化训练,预计将于2016年7月初正式放归四川栗子坪自然保护区。据悉,这将是全球首次在夏季同时放归的两只大熊猫。

大熊猫“华妍”,雌性,2013年8月14日出生于卧龙核桃坪野化培训基地。母亲“晔晔”,1999年出生于四川卧龙。父亲“武岗”,1999年救护于四川宝兴。大熊猫“张梦”,雌性,2014年7月7日出生于雅安。母亲“张卡”,2000年救护于四川宝兴。两只大熊猫自幼便一直跟随母亲在野化培训圈生活,身体一直都很健康。

“华妍”和“张梦”野化培训期间,保护研究中心科研人员利用母兽带仔在野化培训圈中生活的方式,使幼兽学习野化生存的本领以适应野生环境,以最大程度地加大成功放归的可能性。两年左右时间里,“华妍”和“张梦”陆续经历了第一阶段和第二阶段的野化培训,培训内容包括:能自己采食野生食物而不依赖人工食物;能独立寻找水源;能在野外寻找隐蔽所,而不依赖人工设施;警觉性较高,能识别天敌、伴生动物和同类个体,并且能够有效躲避天敌或其他危险动物等。

2016年5月26日,由国家林业局野生动植物保护和自然保护区管理司主持,中国大熊猫保护研究中心承办的野化培训大熊猫“华妍”、“张梦”放归自然专家论证会在四川省都江堰市召开。论证会上,专家们认为:大熊猫“张梦”、“华妍”经过野化培训,生长发育正常,在生境选择、觅食,种内种间识别、躲避天敌等行为方面已经具备野外生存能力,达到了预期培训目标,建议将大熊猫“张梦”、“华妍”尽快放入适应圈后放归自然,以复壮大熊猫野外小种群。鉴于栗子坪自然保护区已经具备以往放归大熊猫的放归监测经验,便于监测工作的连续性,放归地适宜地选择在四川栗子坪自然保护区。

此次同时放归两只大熊猫且选择在夏季放归,是保护研究中心野化培训项目又一新尝试,此次放归将会进一步壮大大熊猫野外小种群。


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。