丽江女儿国文化风情园涉嫌低俗宣传 已被责令整改

2016年06月 30日 11:20 | 来源: 中国旅游新闻网 | 扬州网官方微博

今年5月,有人看到一张摩梭文化的广告宣传册,其中充斥着“艳遇”、“裸浴”等字眼,让丽江当地泸沽湖摩梭文化专家们十分气愤,并向当地文化管理部门进行了举报。6月28日,从丽江古城区文化主管部门获悉,经有关部门查实后,已责令涉事的神秘女儿国民俗文化风情园限期整改。

直击 狗血的宣传册

丽江市泸沽湖摩梭文化研究会副会长多吉介绍,今年3月,有人在网上看到,位于丽江束河古镇九鼎街的云南金福旅游梦文化传播有限公司发布了曲解摩梭文化的广告宣传资料。多吉说,当时研究会已派人到该公司告诉对方,宣传中很多内容不符合摩梭人的文化习俗,像这样歪曲和扰乱宣传民族文化的话,将来是会出事的。并给该公司的负责人留下了电话,表示“如果你们需要,我们可以给你们指导”。

但到了5月,这家名为云南金福旅游梦文化传播有限公司对外散发的宣传册中,出现了令人更为震惊的内容。“我们看了以后很气愤,里面全部是歪曲事实的,是侮辱我们民族的,都是一些瞎编乱造的东西,简直看不下去。”多吉介绍,宣传册和说明书上,“格姆女神:看举世无双的风骚女神”等竟成了风情园的13大看点。“艳遇”、“花楼欢爱”、“裸浴天堂”这样的字眼成为了宣传的噱头。

处理 项目被责令整改

5月11日,泸沽湖摩梭文化研究会有关负责人再次实地调查,此时这家公司已经装修完毕,并挂上了“神秘女儿国民俗文化风情园”的牌子,开始试营业。进去一看,发现里面的蜡像更是不堪入目,多吉随即拍了这些实证图片。之后,将照片、宣传册和一封《关于“云南金福旅游梦文化传播有限公司”严重侵犯纳西族(摩梭人)合法权益的情况反映》的信访件一同报送了丽江市相关部门。

5月24日,丽江市古城区文化市场综合执法大队联合公安、工商、束河街道办事处等部门前往神秘女儿国民俗文化风情园进行核实调查。在查实后,已责令该公司限期整改。值得注意的是,在古城区旅游局的书面回复中提到,束河摩梭女儿国景点从开始建设至今,并未到旅游局做过任何审批或者备案事宜。

多吉说,神秘女儿国民俗文化风情园现在已停止营业,云南金福旅游梦文化传播有限公司也向他们写了致歉信。

声音 摩梭文化被误读

中国民族学会副会长、云南纳西学会会长、博士生导师杨福泉认为:“任何想做民族文化题材产业的公司,首先要尊重这个民族,深入了解这个民族,项目要严谨评审,得到本族专家认可后才能付诸实施。绝不能抱着猎奇和迎合低级趣味的出发点来运作民族文化产业。从我看到的文字和图片资料看,这个项目显然违背了这些原则。”

为什么大部分人在提起摩梭文化,尤其是走婚文化时,常常会将它与性,尤其是乱性联系起来?杨福泉对此做了分析:很多人了解到的摩梭文化,走婚习俗都不是从严谨的、客观的渠道和读物获得,而是读了那些以讹传讹、添油加醋、瞎编乱造的读物而产生了误读误解。“所以在一个世界文化遗产地,应该把严谨的、严肃客观的读物推荐给游客。导游也应该受过严格的培训才行。”

 


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。