七河八岛温泉水质媲美汤山 扬州地下藏优质"页岩气"

2014年04月 23日 11:30 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

扬州网讯 昨天是第45个“世界地球日”,我市举行科技论坛地质科技分论坛,一专家学术论文发布“七河八岛”地区第一口温泉井有新发现:“凤凰1井”发现96米碳酸盐岩,水质与汤山温泉相同。另一地质专家的学术论文则透露,扬城蕴藏优质清洁能源“页岩气”。

水质与汤山温泉相同

“目前,‘凤凰1井’完井井深2718米,共含有5套热水系统,由上往下包括侏罗系粉细砂岩、志留系坟头组砂岩、石炭系碳酸盐岩、奥陶系碳酸盐岩、寒武系碳酸盐岩。”中石化江苏油田地质研究院工程师郑开富在交流中透露,砂岩和碳酸盐岩为两个类别,“此前发现的砂岩层为36米,新发现的碳酸盐岩层为96米,这是‘凤凰1井’打出后第一次发现碳酸盐岩。”

据介绍,砂岩水温低,产量低,井口温度一般小于50℃;碳酸盐岩水温高,产量高,井口温度一般大于60℃。“‘凤凰1井’新发现的碳酸盐岩井口温度为64.9℃,人体舒适度高,水质相当于汤山温泉。”郑开富告诉记者,在钻井过程中于2630-2670米井段出现一系列现象,表明有地下水进入,而且水层压力也较大,因此,该段也为含水层,井温为83℃。

“七河八岛”地热勘探前景广阔

“‘七河八岛’处于新生代凹陷与南部苏南隆起西段(扬州—江都隆起)的交界鞍部,有利于热水的富集。”郑开富告诉记者,“凤凰岛位于扬州—江都北缘构造带,是勘探碳酸盐岩地热的有利区带。”

从“凤凰1井”目前的勘探成果来看,勘探地层在2200—2700米时可出水,扬州地下同时发育有两套及以上的地热水系统,“这可让以后的热储开发目的更为明确。”郑开富分析,“‘七河八岛’地热勘探前景广阔。”

扬城蕴藏页岩气

此外,另一地质专家在学术论文中透露,扬城蕴藏优质清洁能源“页岩气”。“这是一种非常规的天然气,目前江苏分布主要有三套优质页岩层,其中扬州的志留系和二叠系均为发育优质的页岩层,其厚度和含气量都居江苏省前列。”中石化华东分公司勘探开发研究院工程师吴艳艳告诉记者, 页岩气是一种以游离或吸附状态藏身于页岩层或泥岩层中的非常规天然气,被国际能源界称为“博弈改变者”,它的成功开采被许多人认为有可能改写世界的能源格局。目前扬州页岩层资源丰富,但是尚未进入开发阶段。

扬州市地质学会名誉理事长、市国土资源局局长徐洪喜表示,要按照市委、市政府提出的“一年初见成效、两年重大突破”的要求和目标,建设名副其实的温泉名城。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。