蜀冈打造城市生态中心 慢行步道串起湿地剧场和球场

2014年04月 23日 11:04 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

扬州网讯 蜀冈西峰是城市的大氧吧,也是市民休闲锻炼的好去处。昨日,记者从蜀冈生态新区管委会获悉,蜀冈生态中心项目目前已启动,一期项目即将在6月完工。相关负责人介绍,蜀冈生态中心将在生态公园周边打造“生态休闲版块”,将生态慢道、生态停车场以及听梅园、体育设施“拼装”起来,真正让蜀冈成为城市西北部一个生态体育休闲中心。

生态停车场

平山堂西脚的隐密生态小公园

“烟花三月”旅游节期间,不少外地来扬游客、自驾游游客能感受到蜀冈-瘦西湖景区的停车难题,尤其是双峰云栈、鉴真广场附近更是无处停车。如今这一难题有望缓解。

作为蜀冈生态中心的项目之一,在平山堂脚下的生态停车场落成,以后外地游客到大明寺、双峰云栈、鉴真广场等景点时,可以将车停在这个生态停车场内。

在平山堂西畔,远远看去,绿树竹林映衬下俨然一个小花园。在停车场入口处,沿路种植着红叶石楠、香樟,拐弯处打造了主题景石,走入生态停车场内,竹林、雪松林点缀其间,在土坡上还用湖石打造成阶坡。“我们设计的生态停车场,要与景区的景色相呼应,让人感觉景区与配套设施融为一体。”

“现在不少市民、游客到蜀冈西峰生态公园游玩,同样停车难。这也是我们考虑解决的。”蜀冈生态新区管委会副主任马九圣介绍,蜀冈生态中心一期工程中,除已建成的大明寺生态停车场外,在邗江北路东侧,还将拆除殡葬服务中心,新辟两处生态停车场供游客和市民使用。

生态中心一期

6月完工,市民又增休闲“大氧吧”

除了生态停车场,马九圣介绍,我市已启动蜀冈西峰公园周边景观拓展提升工程,一期6月份前将全部完工,紧邻邗江北路东侧的蜀冈生态中心一期,将与蜀冈西峰生态公园一起,成为市民游客健身休闲的“大氧吧”。

据介绍,蜀冈生态中心工程东起大明寺,南至平山堂路、西至宁启铁路,北至台扬路经圩路。规划面积约2963亩。其中一期1154亩,范围东至大明寺西边界,南至平山堂路,西至邗江北路,北至台扬路。二期1808亩,范围东至邗江北路,南至平山堂路,西至宁启铁路,北至经圩路及宁启铁路范围内的绿化及景观和市政建设。

下月底,景观大道台扬路完工

在蜀冈西峰生态公园北侧有一条横贯东西的大道——台扬路。蜀冈生态新区管委会相关人士介绍,接下来将把台扬路打造成蜀冈生态中心的景观大道。“全长1.2公里,宽28米,下月底建成完工后,将成为一条‘生态路’。”马九圣说。

除了新建台扬路,道路两侧建筑立面改造以及绿化提升也在同步推进中。马九圣介绍,台扬路与扬子江北路交叉口南侧的绿化景观已打造完成,沿线围墙、企业外立面也已改造。值得一提的是,紧邻台扬路还规划建设纵深达63米的休闲公园,公园内有木亭、亲水平台,以及蔓延其间用青砖夹鹅卵石铺就的慢道。

生态中心二期

听梅园9月开建,成森林“氧吧”

据介绍,在二期工程中还将规划建设听梅园。听梅园位于邗江北路西侧,润扬北路东侧,经圩路南侧,平山堂西路北侧。

相关人士介绍,占地135亩的听梅园内满眼翠绿,蜿蜒的步道横穿之间,听梅园北侧是一片密林覆盖的森林氧吧,中央是一块面积较大的草坪剧场,在听梅园南侧是一块湖泊,沿湖边设计了听梅亭、叠溪、梅岭以及健身场地。

“听梅园计划9月份左右开工,春节前完工,今后市民可在‘氧吧’内品茶,不失为一件惬意的事。”相关人士表示,这里有湖、有溪、有湿地、有剧场,休闲功能完善。

慢道从东到西贯穿2平方公里

“整个生态中心项目,除了生态绿化和体育休闲相结合,还有慢道将其串联起来。”马九圣表示,就是做到生态绿化与体育休闲相结合,让市民在享受“城市绿肺”的同时,满足锻炼、休闲等基本功能。而串联这些功能的关键一环——慢行步道,也是不可缺少的。

“我们的设想就是,市民在健身休闲中,呼吸新鲜空气,也可以沿着慢道欣赏沿途的美景。这些都是免费对外开放,敞开式的。”马九圣介绍,在二期工程中还将建设篮球场、足球场、羽毛球场、网球场等室外活动场所,真正让这里成为城市西北部的一个生态体育休闲中心。“我们希望通过对蜀冈生态中心进行优化提升,将其打造成融‘生态、文化、人居、休闲’功能于一体的城市生态中心。”


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。