“驴友”出行要谨慎 户外监管需健全

2014年03月 07日 10:46 | 来源: 新华报业网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

百余名驴友结伴攀登医巫闾山(又称闾山),天色变黑时却只有90余人下山,剩下6男5女迷失方向被困山中。经过近7个小时的全力搜救,警方终于在次日凌晨2时找到了被困的11名驴友。被发现时,这些人手中唯一的照明设备是一只小手电,由于用完了饮用水,他们靠着吃雪止渴才挺了下来。(摘自《中国网》)

人们似乎已经数不清每年会发生多少起驴友遇险事故。原本泛指参加旅游、自助游的“驴友”,如今俨然已经成为了参加探险、登山、穿越等的户外运动爱好者的代名词。“不走寻常路,不找来时路”,这群户外爱好者甚至被人称作“危险行程上的危险行者”。

中国登山协会登山户外运动事故调查研究小组编制的《中国大陆登山户外运动事故报告》不完全统计,2001年至2011年期间,中国户外运动的遇难人数总计220人。

“驴友”频发危险其中一个主要原因在于,截止目前,我国尚未建立起户外探险活动相关的制度和法律规定,既缺乏培训野外生存技能的相关机构,也缺乏行业规范。从现有的法律来看,驴友探险活动没有监管主体,其监管“真空”问题亟待引起有关部门的重视。

一位不愿透露姓名的“老驴”坦言,他曾多次充当“驴头”,但对“新驴”,只要不超过预定出行人数,大都来者不拒。“驴友”频发事故的另一重要原因就在于,在商业利益的驱动下,一些户外俱乐部对报名者的条件限制相当宽松,甚至“来者不拒”。为了凑足足够多的人,一些并不适合户外探险的菜鸟级驴友也被允许参与其中,引导这些户外探险俱乐部走向规范化同样刻不容缓。

“驴行有风险,出游需慎重”。唯有驴友自身提高安全意识,相关行业与部门履行好安全监管义务、完善救护措施,系紧多重保证生命的“安全带”,驴友出行才能得到真正的保障。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。