扬州民居客栈中首创套间客房 有望4·18前正式运营

2014年01月 23日 09:51 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

【核心提示】

南河下民居客栈一直受到市民的关注。昨天,记者从房管部门了解到,继小可以巷7号的民居客栈落成后,南河下又一民居客栈进入最后的内部软装阶段,今年4·18前有望开门纳客。这次全新打造的民居客栈有何亮点?昨天,记者来到南河下76号(大可以巷1号)进行了实地探访。

这处民居客栈有多大?

220平方米,共有5个客房

昨天上午,记者来到南河下76号(大可以巷1号)民居客栈。

“青砖黛瓦”、“清水原色”……这是记者看到民居客栈的第一感受。“这里以前是六间两厢和一个三间格局的老房子,之前由于年代比较久远,房屋已经成为了危房,居民在解危解困时搬离了此地。”佳城置业有限公司开发部经理陈洪珍告诉记者,现在打造的有大厅、会客厅、回廊天井院落和客房的对称式布局,客栈总面积达到220平方米,客栈一共5个房间。“使用的砖瓦、横梁都是从老房子拆迁中收集而来的。”陈洪珍表示,这样打造出的老宅更具古朴风味,体现出扬州老宅的“老”味。

这处客栈有何特色?

空调“隐藏”,用了8种宫灯

环顾这处民居客栈,布局规整。进门处的大厅,西侧打造了一个古朴的“吧台”。

“东侧的大厅将打造成一个小型咖啡吧或茶吧,提供给游客、住客休息。”陈洪珍介绍,大厅与会客厅有一道圆形拱门相隔,会客厅内放置了一套古色古香的实木家具,很有老宅氛围。“这也是体现现代与古典相结合的一处设计。”

虽然是寒冬,客栈内却感受不到寒冷。“客栈用的是中央空调,但不仔细找不太容易发现。”佳城置业公司工程建设部工程师陶海云介绍,在房屋重新整修之前就已经想到了这一问题,不管从外面还是到房间内部,都很好地把空调“隐藏”了起来,这也是为了能够让客栈保持古色古香的整体性,同时又不破坏古城风貌。“同时每个房间卫生间、衣柜等一应俱全。”

每个房间的灯都很有特色。“民居客栈用了8种古典宫灯。”陈洪珍介绍,“到了客栈,还能享受免费的wifi,虽然在老宅中,但可以与外界畅通交流。”

民居客栈中首创套间客房

这家民居客栈最大的亮点还在于客房。客栈利用庭院内的天井,打造了回廊,客栈一共5个房间,沿着回廊均匀分布。“因为是对称格局,所以客房类别的设计也是对称的。”陈洪珍告诉记者,在庭院的东南和西南角,是两个面积约22平方米、可观看古城夜景的“夜景房”,庭院北侧中央的房间是设置的标间,而在庭院东北和西北角,是这处民居客栈最富特色的两个近30平方米的套间。

陈洪珍介绍,客栈内的套间在民居客栈中可谓是首创,其独特之处就在于不仅有卫生间,还有一个可做简餐的料理台,可满足游客自己在房间烹饪美食的需求。“在料理台上,会放置一些烹饪用的电器设备。”满足想体验“市井生活”的游客。

安全问题如何解决?

一池两用,可直接抽水灭火

记者在探访南河下片区时发现,不少想参与民居客栈经营的居民,都在为如何获得消防许可证发愁。“老城区房屋大都是木结构的,安全系数不够,达不到防火级别,审查肯定不合格。”

不过,这处新装修完工的民居客栈,消防则完全不是问题。记者看到,庭院正中有一汪水池,漂亮嶙峋的湖石遍布其中,四周还有“美人靠”的栏杆环绕。“池水中将栽种绿色的水生植物并放入观赏鱼,客人坐在池水边,可以观景,还可以赏月、休憩。”

陶海云介绍,这个水池的设计有其特别之处,因为它具有“一池两用”的功能。“这个水池使用了水循环系统,具有排污功能。”陶海云介绍说,这个水池中安装了潜水泵,排污口与市政管网相连。一旦发生火灾险情,可以直接抽水灭火。

何时正式营业?

两处民居客栈有望4·18前纳客

市房管局南河下民居客栈建设负责人聂祥介绍,大可以巷1号民居客栈是由政府部门打造的、继小可以巷7号之后南河下片区又一个已完工的民居客栈。

这两处民居客栈何时正式营业?聂祥表示,目前两处客栈的各类营业手续正在办理之中,今年“4·18”前有望正式投入运营。“到时,外地乃至外国的游客在扬州游玩,将体验到‘最扬州’的民居风情。” 记者 何晶

 


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。