琥珀宫

2013年12月 13日 17:26 | 来源: 凤凰 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

琥珀宫最早是德国人的财宝。18世纪初,普鲁士王国经济发达,国家昌盛。只有选帝候爵位的弗里德里希觉得,自己完全应该与欧洲其他国家的国王们平起平坐,仿效法国国王路易十四的奢华生活,于是便在1701年自己加冕做了普鲁士第一代国王。而琥珀宫就是为庆祝弗里德里希一世获得国王称号而在柏林王宫中开始建筑的。从1701年到1711年各国工匠用了10多年时间完成了这一富丽堂皇的浩大工程。“琥珀宫”面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,“琥珀宫”同时还饰以钻石、宝石、黄金和银箔,这些琥珀、黄金和宝石的总数量高达10万片,总重量超过6吨,建成后的“琥珀宫”被誉为是“世界第八大奇迹”。   上好的琥珀主要产自当时属东普鲁士的柯尼斯堡,现在俄罗斯的加里宁格勒。德国人把琥珀称之为“北方的金子”,18世纪起那里的人们就从事着世界上最大的琥珀开采。琥珀需要在地下埋藏400多万年才能形成,而把天然琥珀加工成装饰品难度很大,工艺水平要求极高,因此用于30平方米的琥珀宫工程耗时10年之久。1713年,弗里德里希一世国王去世,儿子威廉一世继承王位。但威廉的性格与爱好和父亲完全不同,他不喜欢那些富丽堂皇的建筑,而更热衷于美女。因此他对柏林王宫里的琥珀宫并不过分珍爱,也很少光顾这个房间。他曾说过,琥珀有很强的魔力,但这种魔力并不适合每一个人。  

 

现在的琥珀宫为赫鲁晓夫时期重建,位于俄罗斯圣彼得堡的叶卡捷琳娜宫内。

赠予俄国

17世纪,欧洲大陆战争连年不断,普鲁士和俄国两国决定结盟,以抵御外来侵略。1716年俄国沙皇彼得大帝亲自来柏林访问,两国国王相见恨晚,结下深厚友谊。俄国沙皇向普鲁士国王赠送了厚礼,其中包括55个俄国卫兵、一只划桨船、一架木工用的车床、还有沙皇亲手制作的木酒杯。而威廉一世当时只准备了一件礼物即一艘皇家豪华游艇。正当普鲁士国王感到回礼过轻时,他听说彼得大帝在参观那间琥珀宫后赞不绝口,连说:“这太漂亮了,这太漂亮了”。普鲁士国王为了与俄罗斯帝国结盟,毫不犹豫地将琥珀宫送给彼得大帝。从此这座价值连城的琥珀宫便成了俄国沙皇的宝物。

1717年,“琥珀宫”被从现今的德国运到圣彼得堡的凯瑟琳宫。俄国十月革命后,珍藏在凯瑟琳宫的“琥珀宫”成了苏联最著名的旅游景点之一。

神秘失踪

1941年,纳粹德国入侵苏联,当时列宁格勒(即圣彼得堡)郊外凯瑟琳宫的工作人员试图用薄纱和假墙纸将“琥珀宫”给遮盖起来,希望能使它逃过纳粹的魔爪。然而纳粹士兵很快就发现了破绽,他们将“琥珀宫”拆卸下来,装满27个箱子运回了德国的柯尼斯堡,这里是世人所知“琥珀宫”最后停留的地方。二战末期,据说“琥珀宫”被炮火夷为平地,也有人说“琥珀宫”被纳粹军官藏在一个地下室里,从此“琥珀宫”销声匿迹,不知所踪。

探寻历程

二战结束后,苏联曾派出由专家、建筑家、美术家、考古学家和将军组成的“琥珀宫”秘密搜寻小组,对柯尼斯堡当地的庄园、城堡、贵族豪宅、地下室等可能隐藏的地方进行了地毯式的搜索,结果却一无所获。而可能的知情者、曾任柯尼斯堡美术馆馆长的罗德博士也在秘密搜寻小组即将找到他的时候,在柯尼斯堡郊外的一幢房子中暴病身亡,就连他的家人也从此彻底消失。

巨坑中发现部分琥珀宫?

直至2008年2月,一批“寻宝猎人”在捷克小城德特斯彻努多夫市意外发现了一个20米长的巨坑,而金属探测仪显示,其中埋藏着大约2吨重的黄金。这一发现令所有人都兴奋不已,因为根据黄金的数量判断,巨坑内埋藏着的极可能正是失踪多年的“琥珀宫”一部分。   

更值得一提的是,发现“黄金巨坑”的地点,也与当年曾参与将“琥珀宫”从苏联掠走的纳粹幸存者所提供的情报完全吻合。德特斯彻努多夫市市长汉斯·彼得·霍斯坦充满信心地表示:“我们非常确信,它是‘琥珀宫’的一部分。”

  但对于这一说法,俄罗斯圣彼得堡市“皇村”国家自然保护区博物馆新闻秘书塔季扬娜·扎尔科娃表示,“琥珀宫”既没有黄金,也没有其它贵重金属。   

扎尔科娃说:“‘琥珀宫’任何地方都没有一克黄金,金属辅助架构也不是贵重金属做的。”

  扎尔科娃认为,这样的推测纯粹是为了追求轰动效应。她指出,有关“琥珀宫”的不合适的报道经常在媒体上出现。

  扎尔科娃说:“寻找‘琥珀宫’这个标题本身就是个阴谋。从柯尼斯堡到法国,从挪威海岸到西班牙南部,在城堡、地下、地道和水下,无处不在寻找。”同时一些严肃的研究者们还保留能够找到。

“琥珀宫”藏在地堡?

后来,俄罗斯历史学家和“寻宝猎人”谢尔盖·特里芬诺夫石破天惊地宣称,他已经从绝密历史档案中查出了“琥珀宫”的下落信息,这一稀世珍宝就藏在俄罗斯飞地加里宁格勒市(原科尼斯堡)一座二战时期的纳粹地堡中。特里芬诺夫宣称,这座纳粹地堡建在12米深的地底下,它曾在1945年被驻扎在当地的德军用作最高指挥部。  

2010年,特里芬诺夫已经开始对这座纳粹地堡展开了挖掘工作,他有望成功进入地堡,并找到装着“琥珀宫”的箱子。如果他成功了,这件稀世奇珍将重见天日,他自己也会变成超级富翁。据专家估计,“琥珀宫”至少价值1.5亿英镑,还有人称它价值高达5亿英镑,更有人认为它是 “无价之宝”。

“琥珀宫”藏在湖底?

不过,越来越多的人相信,27箱被拆整为零的“琥珀宫”,可能正沉在奥地利的一个湖底!   一些历史学家相信,“琥珀宫”被纳粹藏了起来,纳粹德军显然梦想在击败盟军后,再重新起出这些财宝。然而近些年来,越来越多的历史专家和寻宝猎人们都相信,纳粹可能将从圣彼得堡劫掠来的财宝———包括27箱被拆整为零的“琥珀宫”,全都沉到了奥地利中部死山山脉中的托普利茨湖底。   

来自美国“全球探险公司”的探险家们早就对柏林档案馆中的纳粹历史文献进行了广泛研究,并从中发现奥地利托普利茨湖是最可能的纳粹藏宝湖。   

美国探险者还找到了一些当年的目击者记录,根据当时的目击记录,1945年5月,纳粹余孽曾经将成车成车的沉重箱子沉入了托普利茨湖底。目击者对这些箱子的描述,完全和那些装着“琥珀宫”的板条箱相符。

死亡诅咒

据著名苏联考古学家的遣孀维拉,布鲁尤苏娃透露,她的丈夫亚历山大在1955年写的回忆录中曾说过:“我不相信琥珀宫’永远消失了。”   

当年在战争风云中历经波折的“琥珀宫”后来到底发生了什么事?人们众说纷纭,揣度猜测,但有的人相信,持续不断的“寻宝”活动给一些知情者带来了死亡和噩运,这就是所谓的“琥珀宫的诅咒”。   因为琥珀宫的诅咒”而神秘死去的人中包括阿尔弗雷德·罗德博士,这位在纳粹德国统治这个城市时一直负责琥珀收藏品管理工作的哥尼斯堡博物馆馆长,在苏联内务人民委员会(克格勃的前身)准备对他和他的妻子进行审问的前一天,双双神秘死去,但苏联情报部门官员一直没有找到罗德夫妇的遗体。直到前几年,在对俄罗斯海军考古学家的一次采访中才得知,当时罗德曾从苏军的监控中消失了几天,可能是到哥尼斯堡城外去了。不久他又回来,但等待他的却是死亡,或者是永远的消失。俄罗斯研究人员认为他出城是到帕拉阿城堡去了(原德军海军基地)。

  另一位奇怪消失的人物是签署了罗德死亡证明的医生,接下来是坚持不懈调查琥珀宫去向的乔治·斯台恩,他被人发现一丝不挂地死在德国的一个森林里,他的胃被手术刀割得七零八碎,死状极惨。 据阿维尼尔,奥伏斯亚诺夫说,斯台恩是一位德国研究人员,他曾帮助向苏联转交了数百件纳粹分子劫掠的“文物”,但苏联方面并不允许他进入加里宁格勒地区的“禁区”内。   奥伏斯亚诺夫曾是军事工程院校的学生,在上级的命令下,他和他的同学奉命炸毁哥尼斯堡大火后留下的废墟。他当时只是一个年轻的士兵,现在回想起来,自己很不愿意被卷入这件事中。   俄罗斯媒体报道,奉命寻找琥珀宫的一个小组曾在1984年写了一份秘密报告,问为什么他们不能不受干扰地调查“琥珀宫”的命运,抱怨他们的工作一直受到苏联军方和克格勃的掣肘。   俄罗斯情报部门一位古赛夫将军在对一家报纸记者谈论了琥珀宫之后,便死于一次神秘的交通事故中,事故详情一直不为人知。琥珀宫最早是德国人的财宝。18世纪初,普鲁士王国经济发达,国家昌盛。只有选帝候爵位的弗里德里希觉得,自己完全应该与欧洲其他国家的国王们平起平坐,仿效法国国王路易十四的奢华生活,于是便在1701年自己加冕做了普鲁士第一代国王。而琥珀宫就是为庆祝弗里德里希一世获得国王称号而在柏林王宫中开始建筑的。从1701年到1711年各国工匠用了10多年时间完成了这一富丽堂皇的浩大工程。“琥珀宫”面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,“琥珀宫”同时还饰以钻石、宝石、黄金和银箔,这些琥珀、黄金和宝石的总数量高达10万片,总重量超过6吨,建成后的“琥珀宫”被誉为是“世界第八大奇迹”。   上好的琥珀主要产自当时属东普鲁士的柯尼斯堡,现在俄罗斯的加里宁格勒。德国人把琥珀称之为“北方的金子”,18世纪起那里的人们就从事着世界上最大的琥珀开采。琥珀需要在地下埋藏400多万年才能形成,而把天然琥珀加工成装饰品难度很大,工艺水平要求极高,因此用于30平方米的琥珀宫工程耗时10年之久。1713年,弗里德里希一世国王去世,儿子威廉一世继承王位。但威廉的性格与爱好和父亲完全不同,他不喜欢那些富丽堂皇的建筑,而更热衷于美女。因此他对柏林王宫里的琥珀宫并不过分珍爱,也很少光顾这个房间。他曾说过,琥珀有很强的魔力,但这种魔力并不适合每一个人。   

现在的琥珀宫为赫鲁晓夫时期重建,位于俄罗斯圣彼得堡的叶卡捷琳娜宫内。

赠予俄国

17世纪,欧洲大陆战争连年不断,普鲁士和俄国两国决定结盟,以抵御外来侵略。1716年俄国沙皇彼得大帝亲自来柏林访问,两国国王相见恨晚,结下深厚友谊。俄国沙皇向普鲁士国王赠送了厚礼,其中包括55个俄国卫兵、一只划桨船、一架木工用的车床、还有沙皇亲手制作的木酒杯。而威廉一世当时只准备了一件礼物即一艘皇家豪华游艇。正当普鲁士国王感到回礼过轻时,他听说彼得大帝在参观那间琥珀宫后赞不绝口,连说:“这太漂亮了,这太漂亮了”。普鲁士国王为了与俄罗斯帝国结盟,毫不犹豫地将琥珀宫送给彼得大帝。从此这座价值连城的琥珀宫便成了俄国沙皇的宝物。

1717年,“琥珀宫”被从现今的德国运到圣彼得堡的凯瑟琳宫。俄国十月革命后,珍藏在凯瑟琳宫的“琥珀宫”成了苏联最著名的旅游景点之一。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。