台北101大楼

2013年12月 04日 09:54 | 来源: 凤凰 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

台北101(TAIPEI 101),原名台北国际金融中心(Taipei Financial Center),设计师李祖原。为台北市政府的BOT开发案,业主是台北金融大楼股份有限公司。 是位于台湾台北市信义区的一幢摩天大楼,楼高508米,地上101层,地下5层,是目前全世界最高的摩天大楼。其英文名称TAIPEI 101除代表台北,还有“Technology、Art、Innovation、People、Environment、Identity”(科技、艺术、创新、人性、环保、认同)之意义。

101数字,除代表楼层高度101层楼,也代表了超越满分,再上层楼的吉祥意涵。 0与1的数字,也表现了大楼的高科技视野。

一座杰出的地标建筑,足以改变这个城市。如同帝国大厦之于纽约、艾菲尔铁塔之于巴黎、更如晚近的金茂大厦之于上海,面对二十一世纪,台北需要更宽广的舞台、更亮眼的演出,高度508公尺,地上101层,地下5层的TAIPEI 101项目即是「将台北带向全世界」(Bringing Taipei to the world )的希望工程。

TAIPEI101在93年12月31日举行大楼开幕典礼,除了宣示TAIPEI101进入全新的营运阶段,当晚的跨年点灯配合炫丽耀眼的烟火秀,更是成功的向世人宣告TAIPEI101的时代来临;94年2月,台湾证券交易所正式签约宣布进驻,4月18日,德国拜耳公司更成为第一家进驻的跨国企业,紧接着包括瑞泰人寿、富兰克林投顾、台湾金库等国内外一流企业进驻,诚如TAIPEI101林鸿明总经理表示,101商圈已经成为台湾经济发展的重要指标。

TAIPEI 101是台北市政府第一个与民间携手开发的大型BOT项目,于1997年7月由国内十四家企业联合组成的台北金融大楼股份有限公司取得地上开发权,而开始进行规划建造,并负责经营管理。

TAIPEI 101自许要在硬件建设达到世界最高建筑水平,更要在软件经营管理上超越国际,因此从建筑设计、结构工程、营造施工、招商及营运管理等方面,集结全球专业经验,组成最严谨的国际团队。希望藉此机会引进国外精进人才及技术,不但拓展本土团队的国际视野,带动营造业的成长,更期望藉由最先进的大楼建造及经营规划的宝贵经验,为本案延伸长远的附加价值。

TAIPEI 101座落于台北最菁华地段,是国内建筑界有史以来最大的工程项目。该项目主要由国内十四家企业共同组成的台北金融大楼股份有限公司,与国内外专业团队连手规划,并由国际级建筑大师李祖原精心设计,超越单一量体的设计观,以中国人的吉祥数字「八」(「发」的谐音),作为设计单元。每八层楼为一个结构单元,彼此接续、层层相迭,构筑整体。在外观上形成有节奏的律动美感,开创国际摩天大楼新风格。

TAIPEI 101多节式外观,以高科技巨型结构(Mega Structure)确保防灾防风的显著效益。每八层形成一组自主构成的空间,自然化解高层建筑引起之气流对地面造成的风场效应,透过建筑设计绿化植栽区的区隔,确保行人的安全与舒适性。大楼造型宛若劲竹节节高升、柔韧有余,象征生生不息的中国传统建筑意涵。内斜七度的建筑面,层层往上递增;无反射光害的高度透明省能隔热帷幕玻璃,让人们在台湾的最高建筑内,观天看地。高科技材质及创意照明,以透明、清晰、营造视觉穿透效果,与自然及周遭环境大尺度的融合。

信义计划区是目前台北唯一的大型总体规划地带,完善的基础建设吸引了许多商业经营者,已成为台北市的新都心,而TAIPEI 101更是位于信义计划区的正中央,TAIPEI 101主建筑占地24513坪(约为81072平方米),信义计划区街道宽阔,有地景公园以及妩媚的远山环绕,信义计划区现在也被公认为台湾最适合居住的区域之一。

信义计划区内完备的基础交通建设可以吸引各地的消费者驱车造访。此外,大约有30条公交车路线经过TAIPEI 101正门,TAIPEI 101提供超过1800个汽车停车位,附近距离TAIPEI 101不到10分钟的步程内,另有超过7000个停车位的广场。未来,延伸捷运板南线的信义支线,更将直达TAIPEI 101。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。