死海

2013年12月 03日 10:06 | 来源: 凤凰 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

死海湖中及湖岸均富含盐份,在这样的水中,鱼儿和其他水生物都难以生存,水中只有细菌和绿藻没有其它生物;岸边及周围地区也没有花草生长,故人们称是为“死海”。死海之名至少可追溯到希腊化时代(323~30BC)。自从亚伯拉罕(希伯来人的祖先)时代和所多玛与蛾摩拉的毁灭(据《旧约》记载,这两城因罪大恶极而被天火焚烧;两城旧址现可能已沉入死海南部)以来,死海一直同圣经历史联系在一起。该湖的乾涸河流先为戴维(以色列国王),後为希律一世大帝(犹太国王)提供了避难场所,在西元前40年安息人围攻耶路撒冷时,希律一世把他自己关在梅察达(Masada)古堡中。梅察达古堡曾是三年围困的地点,最後于西元73年其犹太奋锐党守军集体自杀,古堡被罗马人摧毁。留下今称「死海古卷」的圣经文稿的犹太教派曾在该湖西北的山洞中藏身。

地理位置及水域规模

死海长80公里,宽处为18公里,表面积约1020平方公里,湖面平均深300米,最深处415米。 湖东的利桑半岛将该湖划分为两个大小深浅不同的湖盆,北面的面积占四分之三,深415米,南面平均深度不到3米。无出口,进水主要靠约旦河,进水量大致与蒸发量相等,为世界上盐度最高的天然水体之一。

由于死海位於有争议的约旦-巴勒斯坦边界,因而一直未能大规模用来通航。湖岸荒芜,长期居民点很少。只有塞多姆的工厂和卡利亚的几家旅店和矿泉疗养地,西部的恩盖迪('En Gedi)地区还有一个基布兹(以色列农业社区)。湖岸偶而可见小片耕地。

地貌特征

死海位于约旦-死海地沟的最低部,是东非大裂谷的北部延续部分。这是一块下沉的地壳,夹在两个平行的地质断层崖之间。 死海形成在大裂谷地区,像是一个巨大的集水盆地。据传,《创世记》中所记载上帝毁灭的罪恶之城所多玛城与蛾摩拉城都沉没于死海南部水底,“难怪水域南浅北深”。

死海水面平均低于海平面约415米,是地球表面的最低点。死海由地壳断裂而成,是断层湖。

西岸为犹太山地,东岸为外约旦高原。约旦河从北注入。死海长80公里(50哩),宽18公里(11哩),表面面积约1,020平方公里(394平方哩),最深处400公尺(1,300呎)。湖东的利桑(AL-Lisan)半岛将该湖画分为两个大小深浅不同的湖盆;北面的较大,包括该湖总表面面积的3/4左右,深400公尺;南面的小而浅(平均不到3公尺〔10呎〕)。在圣经时代和西元8世纪以前,仅在北面湖盆周围有人居住,当时湖面比20世纪末的水平约低35公尺(115呎)。1896年湖面升至最高水平(低于海平面389公尺〔1,275呎〕)。1935年後,湖面再度下降。

气候特征

死海位于沙漠中,降雨极少且不规则。利桑半岛年降雨量为65毫米。冬季气候温暖,夏季炎热。湖水年蒸发量平均为1400毫米,因此湖面往往形成浓雾。湖面水位有季节性变化,在30至60厘米之间。湖水上层水温19-37℃,盐度低于300‰,富含硫酸盐与碳酸氢盐。底层水温22℃,盐度332‰,富含硫化物、镁、钾、氯、溴;其底部饱含钠与氯化物。南岸塞杜姆有化工厂及盐场。

据说死海冬无冰冻,夏季又非常炎热,造成湖水每年蒸发约1400毫米,常常是湖面上雾气腾腾。

死海地区的气温太高,致使从约旦河流入死海的几乎所有的水(每天40-65亿升)都干涸了,留下了更多的盐。

死海位于沙漠中。降雨极少且不规则。利桑半岛年降雨量约为65公釐(2.5吋),塞多姆(城靠近历史上的所多玛城)只有50公釐(2吋)左右。由于该湖的海拔很低,有遮蔽物,冬季气候温暖宜人,1 月南端塞多姆城平均温度17℃(63℉),北端14℃(58℉);湖水无冰冻情形。夏季则非常炎热,8月塞多姆城平均温度34℃(93℉),最高纪录达51℃(124℉)。湖水蒸发——估计每年蒸发量平均约为1,400公釐(55吋)——往往在湖上形成浓雾。河上大气湿度从5月份的45%至10月份的62%不等。湖面和陆地常有微风,白昼湖上的风向四面八方吹去,到了夜间又反过来吹向湖中心。

水源来自约旦河,冬季和春季水量较大,平均每年5.4亿立方公尺(190亿立方呎)。 4条不大但常年不断的河流从东部由约旦穿过深深的山峡直泻而下︰欧宰姆河、札尔卡梅恩河、马吉卜河和哈萨河。来自许多其他河流的河水时而短时间地从邻近高地或阿拉伯谷地流入。含有硫磺的热泉水亦注入河中。由于夏季湖水蒸发,特别是冬季和春季又有河水流入,湖水水平出现季节性变化,从30~60公分(12~24吋)不等。

独特的海水

死海水含盐量极高,且越到湖底越高,是普通海洋含盐份的10倍。最深处有湖水已经化石化(一般海水含盐量为千分之35,而死海的含盐量在千分之230至250左右。表层水中的的盐分每公升达227至275克,深层水中达327克。)。由于盐水浓度高,游泳者极易浮起。湖中除细菌外没有其他动植物。涨潮时从约旦河或其他小河中游来的鱼立即死亡。岸边植物也主要是适应盐碱地的盐生植物。死海是很大 的盐储藏地。死海湖岸荒芜,固定居民点很少,偶见小片耕地和疗养地等。

在深水中达到饱和的氯化钠沉淀为化石化。由于湖水含盐量极高,游泳者很容易浮起来。一般海水含盐量为千分之35,死海的含盐量达千分之230到250左右。在表层水中,每公升的盐分就达227至275克,所以说,死海是一个大盐库。据估计,死海的总含盐量约有130亿吨。但近年来科学家们发现,死海湖底的沉积物中仍有绿藻和细菌存在。

湖水呈深蓝色,非常平静、富含盐类的水使人不会下沉或无法游泳。把一只手臂放入水中,另一只手臂或腿便会浮起。如果要将自己浸入水中,则应将背逐渐倾斜,直到处于平躺状态。

死海的水含盐量极高,越到湖底含盐量越大。湖中实际上有两个不同的水团。自水面至40公尺(130呎)深处,水温19~37℃(66~98℉)不等,含盐量略低于300,水中含有丰富的硫酸盐和碳酸氢盐。在40~100公尺(130~330呎)的过渡地带後,下层水温度不变,约为22℃(72℉),含盐量更高(大约为332%),含有硫化氢和高浓度的锰、镁、钾、氯和溴。深水中有饱和的氯化钠沉淀到湖底。下层水已化石化(即很咸和很浓,长期沉在湖底);上层水是圣经时代后几世纪时的古代水。由于盐水浓度很高,游泳者容易浮起。约旦河的淡水留在表面;在春季,顺湖水看去,远在河水注入死海的入口以南50公里(30哩)处都可看见其泥土色。

死海是很大的盐储藏地。盐主要蕴藏在西南岸上的塞多姆山中。自古代起,这里的盐已有少量开采。1929年在约旦河口的卡利亚(Kaliya)开办了一所钾碱厂。以後在塞多姆建立了辅助设施。在1948~1949年的以阿战争中,卡利亚的工厂被摧毁。死海工厂有限公司1955年在塞多姆兴建一所工厂,生产钾碱、镁和氯化钙。另一家工厂生产溴和其他化学产品。

死海是含盐量高的湖,之所以叫死海是因为含盐量高的很,大部分生物都难以生存,所以叫死海。

死海的成因

死海水中含有很多矿物质,水分不断蒸发,矿物质沉淀下来,经年累月而成为今天最咸的咸水湖。人类对大自然奇迹的认识经历了漫长的过程,最后依靠科学才揭开了大自然的秘密。 死海的形成,是由于流入死海的河水,不断蒸发、矿物质大量下沉的自然条件造成的。那么,为什么会造成这种情况呢?原因主要有两条。其一,死海一带气温很高,夏季平均可达34C°,最高达51C°,冬季也有14—17C°。气温越高,蒸发量就越大。其二,这里干燥少雨,年均降雨量只有50毫米,而蒸发量是1400毫米左右。晴天多,日照强,雨水少,补充的水量,微乎其微,死海变得越来越“稠”——入不敷出,沉淀在湖底的矿物质越来越多,咸度越来越大。于是,经年累月,便形成了世界上第一咸的咸水湖——死海。死海是内流湖,因此水的唯一外流就是蒸发作用,而约旦河是唯一注入死海的河流,水面依赖流入的水是否对比蒸发的外流,但近年来因约旦和以色列向约旦河取水供应灌溉及生活用途,死海水位严重受到严重的威胁。

在侏罗纪和白垩纪地沟形成之前,面积很大的地中海覆盖著叙利亚和巴勒斯坦。在中新世海床隆起,产生外约旦高地和巴勒斯坦中央山地的隆皱结构,出现形成死海凹地的断面。当时死海的面积与现代大约同等大小。在更新世死海升到比其现代水平高约215公尺(700呎)的高度,形成一片广阔的内陆海,从北部的哈勒(Huleh)河谷地区延伸约320公里(200哩),至其目前南部边界以南64公里(40哩)处。死海并未溢出岸边而注入亚喀巴湾,因为受到阿拉伯谷地最高部分中一块30.4公尺(100呎)高的隆起处的阻挡,阿拉伯谷地是沿中央内盖夫高地的东部延伸部分而流的一条季节性水道。

大约250万年前或稍後时期,大量河水流入该湖,淤积了厚厚的沉积物,内有页岩、泥土、沙石、岩盐和石膏。以後形成的泥土、泥灰、软白垩和石膏层落在沙土和砂砾层之上。由於在最近1万年中,水蒸发的速度比降水补充的速度快,该湖逐渐缩减至目前的大小。在此过程中,露出1.6~6.4公里(1~4哩)厚的覆盖死海湖谷的沉积物。

利桑半岛和塞多姆山,历史上称作所多玛山是由地壳运动产生的地层。塞多姆山的陡峭悬崖高耸在西南岸上。利桑半岛由泥土、泥灰、软白垩和石膏层形成,隔层中夹有沙土和砂砾。利桑半岛和死海湖谷西侧类似物质形成的湖底向东部下降。据猜测,是塞多姆山和利桑半岛地势上升,形成了死海南部的急斜面。板块之间的运动使得地表形成断层,使得死海形成。随後死海的水冲过这一急斜面的西半部,淹没死海目前较浅的南端。

相关传说

 死海是怎样形成的呢?请先听一个古老的传说吧。远古时候,这儿原来是一片大陆。村里男子们有一种恶习,先知鲁特劝他们改邪归正,但他们拒绝悔改。上帝决定惩罚他们,便暗中谕告鲁特,叫他携带家眷在某年某月某日离开村庄,并且告诫他离开村庄以后,不管身后发生多么重大的事故,都不准回过头去看。鲁特按照规定的时间离开了村庄,走了没多远,他的妻子因为好奇,偷偷地回过头去望了一眼。哎哟,转瞬之间,好端端的村庄塌陷了,出现在她眼前的是一片汪洋大海,这就是死海。她因为违背上帝的告诫,立即变成了石人。虽然经过多少世纪的风雨,她仍然立在死海附近的山坡上,扭着头日日夜夜望着死海。上帝惩罚那些执迷不悟的人们:让他们既没有水喝,也没有水种庄稼。

这当然是神话,是人们无法认识死海形成过程的一种猜测。其实,死海是一个咸水湖,它的形成是自然界变化的结果。死海地处约旦和巴勒斯坦之间南北走向的大裂谷的中段,它的南北长75公里,东西宽5至16公里,海水平均深度146米,最深的地方大约有400米。死海的源头主要是约旦河,河水含有很多的矿物质。河水流入死海,不断蒸发,矿物质沉淀下来,经年累月,越积越多,便形成了今天世界上最咸的咸水湖——死海。

死海中的生物

死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%—30%,据称除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。 当滚滚洪水流来之期,约旦河及其它溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。

那么死海真的就没有生物存在了吗?美国和以色列的科学家,通过研究终于揭开了这个谜底:但就在这种最咸的水中,仍有几种细菌和一种海藻生存其间。原来,死海中有一种叫做“盒状嗜盐细菌”的微生物,具备防止盐侵害的独特蛋白质。

众所周知,通常蛋白质必须置于溶液中,若离开溶液就要沉淀,形成机能失调的沉淀物。因此,高浓度的盐分,可对多数蛋白质产生脱水效应。而“盒状嗜盐细菌”具有的这种蛋白质,在高浓度盐分的情况下,不会脱水,能够继续生存。

嗜盐细菌蛋白又叫铁氧化还原蛋白。美国生物学家梅纳切姆·肖哈姆,和几位以色列学者一起,运用X射线晶体学原理,找出了“盒状嗜盐细菌”的分子结构。这种特殊蛋白呈咖啡杯状,其“柄”上所含带负电的氨基酸结构单元,对一端带正电而另一端带负电的水分子具有特殊的吸引力。所以,能够从盐分很高的死海海水中夺走水分子,使蛋白质依然逗留在溶液里,这样,死海有生物存在就不足为奇了。

参加这项研究的几位科学家认为,揭开死海有生物存在之谜,具有很重要的意义。在未来,类似氨基酸的程序,有朝一日移植给不耐盐的蛋白质后,就可使不耐盐的其他蛋白质,在缺乏淡水的条件下,在海水中也能继续存在,因此这种工艺可望有广阔的前景。

80年代初,人们又发现死海正在不断变红,经研究,发现水中正迅速繁衍着一种红色的小生命——“盐菌”。其数量十分惊人,大约每立方厘米海水中含有2000亿个盐菌。另外,人们还发现死海中还有一种单细胞藻类植物。看来,死海中也是一个生机勃勃的世界。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。